局面 | 若拜登胜,如何影响车业?

行业
2020
10/29
20:31
凤凰网汽车
分享
评论

来源:凤凰网汽车

鉴于过去四年美国总统特朗普给中美汽车业带来的重大影响,即将到来的美国大选结果决定了谁将在未来4年左右美国行业政策。

别看特朗普和拜登在竞选时针锋相对,但是其实他们在关键问题上却又有共识,例如双方都支持《美墨加三国协定》代替北美自由贸易协定,进而强化美国优先,希望以此来推动美国制造业发展和创造更多岗位,他们在对华贸易政策上也有很多相同的立场。

但两人在贸易和环保问题上也确实存在分歧。

在特朗普执政期间,美国签署了《美墨加三国协定》;废除了奥巴马时代的燃油效率标准,为汽车排放松绑,撤销加州自行制定汽车排放法规的权力,试图阻止加州等实施激进的汽车环保政策;推出汽车和零部件进口的232调查,打压进口;他还曾经承诺从中国带回100万个制造业工作岗位,然而事与愿违。如果特朗普连任,那么依然利好燃油车,并且很可能会继续利用关税手段保护美国制造业。

那么如果拜登上台,首先他也是支持《美墨加三国协定》,但是在对外贸易方面可能不会像特朗普那么激进,不太可能增加进口汽车和汽车零部件关税,甚至有可能取消一些关税,和盟国合作解决贸易问题。

最大差异:节能和环保

拜登曾是奥巴马任期的副总统,所代表的民主党一向侧重环保,希望建立促进汽车零排放的燃油效率法规,不太可能对民主党的铁仓加州等提起环保相关的诉讼,很可能会让美国各州的排放法规回归统一水准,甚至跟全球一致。

此外,拜登还提出了2万亿美元的基础设施建设计划,投资50万个电动车充电站,为燃油车更换电动汽车提供以旧换新补贴,加快电池研究和本地生产,致力于在汽车制造、供应链和基础设施领域创造100万个就业机会。

拜登可能会通过对电动车、基础设施和其他前瞻性技术的投资,来刺激新一轮的交通变革。

虽然特郎普嘴上说自己是电动车的超级粉丝,但是实际行动上坚定站队石化行业,2019年其政府拒绝了特斯拉和通用的电动车补贴延期。

美国汽车行业认为,目前特朗普政府和各州的政策分裂,不利于美国新能源汽车的发展,需要一个强有力的计划来推进电动化。

业内专家表示,新能源汽车的发展路径和速度可能会因谁是总统而大不相同。

毕马威全球汽车业务主管Gary Silberg表示:自2018年以来,全球汽车制造商已宣布在新电动车领域投资超过1000亿美元,“无论谁是总统,投资都将继续。但不同的政策和监管方案可能会对整车企业和供应商的投资战略产生深远影响。”

贸易:殊途同归?

两位未来总统候选人都希望在美国创造更多制造业就业,但他们对贸易的态度可能会大不相同。

一些分析人士说,拜登将对与合作伙伴展开更加开放的多边谈判,而特朗普将继续他的独行战略。

美国智库机构表示,拜登可能会让美国重回《全面与进步跨太平洋伙伴关系协议》CPTPP,即美国退出后跨太平洋伙伴关系协定后,加拿大、日本、墨西哥、越南和其他7个国家签署的自由贸易协定。

特朗普用《美墨加三国协定》取代北美自由贸易协定,得到了两党以及行业利益相关者的支持。该协议的劳工条款和更严格的原产地规则,尤其是汽车业,可能成为美国未来贸易协定的模版。

但是特朗普的高关税政策,对车企和供应商来说是一场“成本灾难”。代表外资车企的行业人士表示,“关税只会增加成本,最终会增加消费者的成本,而且会给汽车行业带来太多不确定性。”

特朗普在对外贸易谈判过程中,经常威胁要对来自欧盟的进口汽车和汽车零部件征收关税,如果特朗普连任,对进口汽车和汽车零部件征收第232条关税的威胁仍将存在,还有可能征收其他关税。

如果拜登任总统,可能会审视现有关税,并与盟友合作,取消部分汽车和汽车零部件关税威胁。

对华:更多一致性

特朗普和拜登都表示,他们将致力于解决中国的贸易惯例、知识产权争端和所谓的汇率操纵问题,为了安抚美国制造业,二人对此保持着强烈的一致性。

特朗普的任期说白了就是一场贸易战,不断升级针锋相对的对华关税和紧张关系。例如,用政治手段打压华为、中兴、字节跳动和微信等。

有分析认为,拜登可能会对中国采取同样强硬的态度。

但也有人认为,拜登会让中美关系趋于平稳,在遏制中国崛起的同时,他还需要保证美国在对贸易上少受损失,大概率会改变特朗普时期的一意孤行和失去平衡的激进状态。(编译/小山)

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
汽车
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

“我们正在艰难的‘打反围剿’的战斗……任何投资人的Lp会议和各种年会我们今年都不参加,也不允许任何同事去参加。”近日,理想汽车创始人兼CEO李想再次发“真性情”的出位言论。
汽车行业
日前,福特中国公布三季度销售业绩,今年1-9月在华共销售新车16.44万辆,同比增长25.4%。
汽车行业
在尾气门之后,大众迅速掉转方向,全面开启电气化时代,你不得不感叹大众这艘巨舰掉头的方向如此之快。
汽车行业
近日,有海外媒体曝光了一组全新宝马X8车型的渲染图。新车将采用宝马家族最新设计语言,整体造型更加精致、霸气。据悉,新车或将定位于大型轿跑SUV,继续锁定豪华SUV市场。
汽车行业
单独说跑车这个小众品类,要说高端货都出自意大利想必不会有人异议。但是说到复古的情怀跑车,就如同电影中经常出现的嬉皮士老爷们。经常会叼着一根雪茄,在不打开车门的状态下跳入车内,然后绝尘而去时,...
汽车行业

相关推荐

1
3